
El rosco de la Navidad: un juego de preguntas para expertos en esta fiesta.
Ejercicios
Actividad Online
Abre el juego en pantalla completa
PREGUNTAS
- Con la A: Muchas casas lo tienen en el comedor desde principios de diciembre. Algunos son sintéticos y otros son naturales, pero lo que nunca faltan en él son las luces y los adornos navideños.
- Con la B: Representación del nacimiento de Jesús que se coloca en los hogares, las iglesias o las calles.
- Con la C: Desfile de carrozas típico en las ciudades españolas que se celebra la víspera de la Epifanía (el Día de los Reyes Magos).
- Con la D: Estos frutos se obtienen de las palmeras y son especialmente deseados, junto a los higos, en el periodo navideño.
- Con la E: Por influencia de la cultura de los países anglosajones en los países hispanohablantes también conocemos a estos pequeños seres que ayudan a Papá Noel a confeccionar los regalos de los niños del mundo.
- Con la F: Decimos esta frase para desear a otra persona una buena Navidad.
- Con la G: Adorno con forma circular con hojas, frutos y otros elementos que suele colocarse en las entradas de los hogares durante la época de fiestas navideñas.
- Contiene la H: El más anciano de los tres reyes magos que según la tradición cristiana trajo oro al niño Jesús.
- Con la I: El 28 de diciembre te pueden gastar una de estas. La broma más común es pegarte un muñeco de papel en la espalda.
- Con la J: Planta de sabor intenso, picante y aromático que se suele utilizar en la elaboración de galletas de Navidad.
- Con la K: Se cogen durante las fiestas navideñas después de las abundantes comilonas familiares y todos los dulces que se comen a todas horas.
- Con la L: Iluminan las calles de la pequeñas y grandes ciudades, sobre todo en las zonas más comerciales. A veces pueden ser muy artísticas.
- Con la M: Este dulce se come en cualquier época del año y es primo hermano de los polvorones. Ambos suelen estar hechos con manteca y almendra, pero el polvorón es más blandito y por eso se vende siempre envuelto con papel.
- Con la N: Noche del día 24 de diciembre, Vigilia de Navidad, en que la tradición cristiana celebra el nacimiento de Jesús. Durante esta noche se celebra una gran cena en familia.
- Con la Ñ: Figura hecha de nieve que tiene forma de hombre y que tradicionalmente se asocia a la Navidad. Puede tener nariz, boca, ojos y, a veces, gorro y bufanda.
- Con la O: Carbonero mitológico que trae los regalos el día de Navidad en los hogares del área geográfica y cultural conformada por el País Vasco, Navarra y el País Vasco francés.
- Con la P: Conocido como Santa Claus, Viejito Pascuero o San Nicolás. Es un personaje legendario que según la cultura occidental trae regalos a los niños por Navidad (la noche del 24 al 25 de diciembre).
- Con la Q: Se usa para contener en él los regalos que en estas fechas son tan habituales. Mucha gente los envuelve con papel de regalo.
- Contiene la R: Nombre por el que se le conoce popularmente al primer premio de la Lotería de Navidad en España.
- Contiene la S: Dulce de forma redondeada con fruta confitada por encima y que puede estar relleno de cabello de ángel, crema, chocolate o nata. Se suele comer el Día de Reyes y en su interior se esconden sorpresas.
- Con la T: Masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. Los más famosos se fabrican en la provincia de Alicante (en España).
- Con la U: En España durante la medianoche del último día del año, se comen doce (una por cada campanada) para celebrar la entrada del nuevo año.
- Con la V: Composición musical típica de la Navidad en España, Portugal y América Latina que nació en forma de canción profana y que ganó mucha popularidad cuando se empezó a asociar a la Navidad.
- Con la X: Ciudad de Alicante conocida por sus turrones. El más conocido es el que emplea almendras molidas con miel.
- Contiene la Y: Se conocen así a las tres personas que según la tradición cristiana fueron a visitar al niño Jesús en su nacimiento. Se llaman Melchor, Gaspar y Baltasar.
- Contiene la Z: Pasta de almendras crudas molidas y azúcar pulverizado que se utiliza como relleno de pasteles o en la elaboración de distintos tipos de dulces, sobre todo en Navidad o Semana Santa.